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Foi lançado, nesta terça-feira, no Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre (Sindpoa), o primeiro  Pólo Gastronômico de Porto Alegre. A iniciativa para qualificar o setor é desenvolvida pelo Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas empresas no Rio Grande do Sul (Sebrae/RS), a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/RS), o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Rio Grande do Sul (Senai/RS), a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e o Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP).
Segundo o Presidente do SindPOA, Daniel Antoniolli, o Pólo Gastronômico é a primeira ação objetiva do Programa de Qualidade no setor do Turismo no Rio Grande do Sul, coordenado pelo Sindicato que prevê a qualificação de estabelecimentos ligados à cadeia produtiva do turismo. Na Região Metropolitana, as ações para o setor gastronômico serão implantadas por meio do pólo, lançado na forma de um projeto-piloto, e que será estendido a outras regiões turísticas do Estado como Serra, Hortênsias, Costa Doce e Missões. “A oferta de qualificação para as empresas acontecerá por meio de um dos módulos do Programa de Qualidade, que prevê cursos de gestão em empresas turísticas, em pessoas e gestão empresarial, alimentos seguros e responsabilidade ambiental e social”, afirmou Antoniolli.
O Presidente lembrou ainda que as empresas se responsabilizarão, por meio de um termo de adesão, pelos critérios de participação, direito e deveres. “A avaliação obedecerá aos mesmos critérios do sistema de avaliação aplicado pelo PGQP, com pontuação nos quesitos liderança, estratégia e planos, clientes, sociedade, informações e conhecimentos, pessoas, processos e resultados”, relata. Segundo ele, os objetivos a serem atingidos tratam do aumento da lucratividade e da competitividade; da melhoria dos processos; da redução de custos e desperdícios; da valorização da imagem das organizações e das regiões turísticas; e o aumento da confiabilidade das organizações e das regiões turísticas. No módulo referente à qualificação profissional, estão previstos cursos em operação (garçom, recepção, camareira, taxistas, etc.), atendimento, informações e administração de processos.
“A economia da Região Metropolitana de Porto Alegre será beneficiada com a criação do pólo, que terá como objetivo de suas ações o aumento da renda e dos postos de trabalho no setor”, explica o gestor do Pólo Gastronômico pelo Sebrae/RS, Roger Scherer Klafke. Para o Presidente da Abrasel e proprietário de três restaurantes em Porto Alegre, Pedro Hoffmann, as expectativas em relação à criação do Pólo são muito positivas. “Queremos que os nossos profissionais e os seus estabelecimentos estejam qualificados. Assim, estaremos preparados para atender à demanda, cada vez mais exigente, dos clientes do nosso mercado de atuação. O pólo será uma ferramenta que nos auxiliará para alcançar esses objetivos”, afirma. A cerimônia contou com a presença de mais de cem empresários do setor interessados na adesão ao Pólo.


Fonte: Assessoria de Imprensa SINDPOA

 

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O Governo do Estado irá negociar com a categoria de bares, restaurantes e lancherias as perdas advindas do simples gaúcho. A reunião será na próxima quinta-feira (11/10) na Casa Civil, com a participação da diretoria do Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre, o Chefe da Casa Civil, Luis Fernando Záchia e o Secretario Estadual da Fazenda, Aod Cunha. Esse é o resultado da mobilização realizada nesta terça-feira, quando centenas de proprietários de bares, lancherias e restaurantes da capital e do interior, lotaram o plenário da Assembléia Legislativa para a votação do requerimento do Deputado Ronaldo Zulke, que colocaria o projeto de retorno do Simples Gaúcho em pauta. Com a possibilidade de negociação junto ao executivo, a votação do requerimento foi transferida para a próxima terça-feira, 16/10. Para o presidente do Sindicato, Daniel Antoniolli o convite do governo estadual para a negociação é positivo e sinaliza o entendimento da Governadora de que as perdas com o setor foram duplamente pesadas, conforme o sindicato vinha divulgando. “Ao incluir no seu pacote benefícios para micro e pequenas empresas que faturam apenas 240mil/ano, a governadora deixou de fora cerca de 90% das empresas do nosso ramo. Se somarmos ao aumento de alíquotas generalizadas previstas no pacote, os bares, restaurantes e lancherias do Rio Grande do Sul acabarão sofrendo duplamente com reflexo diretos na população”,afirma. Para o presidente Antoniolli, a repercussão nos preços deverá ser imediata, aumentando enormemente os gastos com alimentação de milhares de consumidores que fazem suas refeições fora de casa. “Menos impostos, mais refeições”, ressalta Antoniolli, destacando um dos slogans da campanha em defesa da manutenção integral do imposto gaúcho que contém outro recado: “Simples Gaúcho, precisamos dele para crescer”, deixando claro que a categoria continua mobilizada, aguardando o encontro da próxima quinta-feira, na Casa Civil.

Fonte: Assessoria de Imprensa SINDPOA

Fotos: Walmocy Vascondelos/Divulgação

 

 

 

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O Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre (Sindpoa) está mobilizando novamente o seu quadro de associados em defesa da manutenção do Simples Gaúcho. A próxima reunião coletiva e pública da categoria, formado por empresas de micro e de pequeno porte, será nesta terça-feira 9/10, a partir das 14 horas na Assembléia Legislativa do RS. Na ocasião será votado o requerimento de autoria do Deputado Ronaldo Zülke para que, nesta mesma data, seja igualmente votado o seu projeto que pede o retorno do Simples Gaúcho na  integralidade, ou seja: da mesma forma como a Governadora o encontrou. “ Ao incluir no seu pacote benefícios para micro e pequenas empresas que faturam apenas 240mil/ano, a governadora está deixando de fora cerca de 90% das empresas do nosso ramo. Se somarmos ao aumento de alíquotas generalizadas previstas no pacote, os restaurantes e lancherias do Rio Grande do Sul acabarão sofrendo  mais  do que as outras categorias econômicas com reflexo diretos na população”,afirma o Presidente do Sindpoa, Daniel Antoniolli. Para o presidente, a repercussão nos preços deverá ser imediata, aumentando enormemente os gastos com alimentação de milhares de consumidores que fazem suas refeições fora de casa. “Menos impostos, mais refeições”, ressalta Antoniolli, destacando um dos slogans da campanha em defesa da manutenção integral do imposto gaúcho que contém outro recado: “Simples Gaúcho, precisamos dele para crescer”.

Fonte: Assessoria de Imprensa SINDPOA

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Nesta sexta-feira 5/10, foi assinado termo de cooperação operacional entre várias entidades da sociedade civil gaúcha (públicas e privadas) com o objetivo de combater a venda de bebidas alcoólicas para crianças e adolescentes por estabelecimentos comerciais em Porto Alegre. A ação, coordenada  pela 7ª Promotoria de Justiça da Infância e da Juventude, tem o apoio do Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre (SindPOA) que possui o compromisso de ampliar, junto aos seus associados, a divulgação sobre essa proibição legal e também a recomendação para que o comerciante solicite a carteira de identidade ao cliente quando existir dúvida em relação a sua maioridade. Para o Presidente do SindPOA, Daniel Antoniolli a iniciativa é importante e ajudará no combate ao consumo de bebidas alcoólicas por menores, porém, ressalta que a exigência da solicitação do RG é apenas para o caso de dúvidas sobre a maioridade do cliente. “Se o cliente for notoriamente maior de idade, não existe razão para o constrangimento”, afirmou. Também ressaltou que todas as iniciativas que possuem um perfil educacional e preventivo sobre o uso do álcool recebem e continuarão a receber o apoio irrestrito do Sindicato.
Além da Promotoria e do SindPOA, assinaram o termo de cooperação as seguintes entidades: Departamento Estadual da Criança e do Adolescente, Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio, Comando de Policiamento da Capital da Brigada Militar, Associação Gaúcha de Supermercados e o Sindicato Intermunicipal do Comércio Varejista de Combustíveis e Lubrificantes do RS e o Sindicato Médico do Rio Grande do Sul.

Fonte: Assessoria de Imprensa do SINPOA

 

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O Sindicato da Hotelaria e Gastronomia de Porto Alegre (SindPOA) e o Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade do RS (PGQP),  reuniram representantes do setor de turismo do Rio Grande do Sul nesta terça-feira, 2/10, na sede do Sindicato, em Porto Alegre. O Objetivo do encontro foi a apresentação do plano de ações do Programa de Qualidade no setor de Turismo do Rio Grande do Sul que é coordenado pelo SindPOA e será estendido inicialmente a cinco regiões turísticas do Estado – Metropolitana, Serra, Litoral, Costa Doce e Missões. O investimento previsto é de R$ 6 milhões para atendimento de 500 empresas e 2.000 profissionais do setor até 2010. “Após esse primeiro encontro teremos uma segunda apresentação, no dia 16 de outubro, para mostrar o Plano para todas as empresas da capital e Região metropolitana  interessadas em participar da qualificação da cadeia produtiva do turismo do Rio Grande do Sul, atingindo os objetivos propostos que são bastante factíveis”, afirma Daniel Antoniolli, presidente do Sindicato e do Comitê Setorial. Os valores serão captados junto ao Ministério do Turismo (80%), com contrapartida do Estado ( 20%), que deverá ser levantado junto a entidades parceiras do Programa e diretamente as empresas participantes. Também foi sugerida a captação junto ao Ministério da Integração Regional, Fundação do Banco Brasil e da Petrobrás.

    A oferta de qualificação para as empresas acontecerá através de um dos módulos do programa que prevê cursos de Gestão pela Qualidade em Empresas Turísticas, em Gestão de Pessoas e Gestão Empresarial, Alimentos Seguros e Responsabilidade Ambiental e Social. As empresas farão um termo de adesão com os critérios de participação, direito e deveres. A avaliação obedecerá aos mesmos critérios de excelência aplicados pelo PGQP, com pontuação nos seguintes quesitos: liderança, estratégia e planos, clientes, sociedade, informações e conhecimentos, pessoas, processos e resultados. Os objetivos a serem atingidos tratam de aumento da lucratividade e da competitividade, melhoria dos processos, redução de custos e desperdícios, valorização da imagem das organizações e das regiões turísticas e o aumento da confiabilidade das organizações e das regiões turísticas. No módulo referente a qualificação profissional, estão previstos cursos em Operação (garçom, recepção, camareira, taxistas,etc), Atendimento, Informações e Administração de Processos.

     A disseminação do Programa em todo o Estado se dará através da metodologia que é aplicada pelo PGQP em outros setores e contempla a participação de parceiros locais, formação de redes de cooperação, palestras e seminários de sensibilização. “ A experiência do PGQP e das demais entidades parceiras como a PUCRS, o Sebrae, Senac, Senai e a Abrasel, é um fator decisivo para o sucesso deste programa específico e pioneiro para o turismo do Rio Grande do Sul”, ressalta Antoniolli.
    Presente ao encontro, o Secretário Estadual de Turismo e Lazer, Luis Augusto Lara elogiou a iniciativa destacando o perfil coletivo do trabalho. “ Não é uma iniciativa individual de uma ou outra liderança cujo resultado é um Plano estruturante importante para o turismo do Estado”, afirmou. A responsável pelo Escritório de Turismo da capital Ângela Baldino, também elogiou a iniciativa e anunciou uma parceria com o Ministério do Turismo que deverá beneficiar cerca de  mil taxistas em Porto Alegre que serão treinados através da criação de uma frota de táxis/turistas, comuns em outras regiões do país.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa do SINDPOA

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